kuzya1111 (kuzya1111) wrote,
kuzya1111
kuzya1111

Category:

Искренне сочувствую вашей ситуации

Искренне сочувствую вашей ситуации, потому что страх за ребёнка - одна из самых сильных эмоций, которые испытывала и я некоторое время назад. Сразу после родов я, как описываете и вы, стала невероятно эмпатичной к чужим страданиям. Доходило до того, что я не покупала ребёнку баночки с пюре из телятины, потому что телёнок - это тоже, как мне казалось, ребёнок. И я поняла, что жить в тревоге - это не мой вариант, и стала искать способы справиться с этой тревожностью.

Я разрешила себе думать самые ужасные мысли о том, что может случиться с моим ребёнком, но на каждую подобную фантазию я мысленно находила выход из ситуации. Вот, например, мы едем в машине, ребёнок пристёгнут в кресле, а я представляю, что он отгрыз бусину от слингобус и подавился ей. Что я делаю в этой ситуации? Говорю мужу, чтобы он быстро остановился с аварийкой, сама отстегиваю свой ремень, достаю ребенка из кресла, делаю ему прием Хаймлиха. Муж в это время должен позвонить в страховую и вызвать скорую или узнать, в какой ближайшей больнице нас могут принять. И вот это проигрывание ситуации до логического конца меня успокаивало - я знаю, что делать, у меня есть знания об оказании первой помощи, потом я обращусь за помощью к профессионалам, и всё в итоге будет хорошо. Старалась заменить мысли о "гробиках" на мысли о том, как ребёнок выздоравливает, как он растёт, представляю его сначала младшеклассником, потом старшеклассником и т.д. Набила аптечку средствами первой помощи - антигистамины, бинты, жаропонижающее - и держу это под рукой.

Второе - это понимание того, что люди, с одной стороны, очень хрупки, а с другой - очень крепки и живучи. В человека "встроены" многочисленные "защиты от дурака". Можно без последствий проглотить косточку от финика, удариться головой, поранить руку и т.д.

Третье - многие вещи можно с легкостью предвосхитить. Например, в вашу ванну можно поставить детское креслице для купания: оно надежно держит ребенка, из него не выскользнуть, а само оно держится на присосках. Стоит порядка 200-300 рублей и есть во множестве детских магазинов. Если бы мой мальчик не вымахал до 93 см к своим 2 годам, до сих пор бы в нём купался, а так уже не влезает.

Пик тревожных мыслей пришёлся на 3-6 месяцев сына, потом стал потихоньку сходить на "нет". Тут, мне кажется, совпали два момента - помогли вышеописанные поиски выходов из экстренных ситуаций и то, что "гормонов" стало поменьше. Сейчас я всё ещё, конечно же, опасаюсь за ребёнка - и вряд ли это когда-нибудь пройдёт, потому что это мой ребёнок и это нормально волноваться за его здоровье и сохранность - но я пристально за ним слежу и верю в то, что смогу, при необходимости, справиться с экстренной ситуацией.

Желаю вам найти в себе душевные силы и справиться со страхом!
Tags: Дети
Subscribe

  • Зачем нужны «центры детского досуга»?

    По правде говоря, ребенок спокойно сможет прожить и без особенных центров детского досуга. И суть не только в том, что в наше время «не было ничего…

  • Надувные батуты

    Надувные батуты чаще всего приобретают для детей, так как это великолепный подарок, который сможет радовать очень долгое время абсолютно всех ребят.…

  • Адаптационный стресс...у мамы первоклашки

    Господа, я средней температурой по больнице поинтересоваться. Скажите, мне полегчает? А когда? А точно? Предыстория:сын пошел в первый класс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments